学校召开2023年春季学期第二次教学工作例会
[作者:    出自:    发表时间: 2023-03-15 17:16:12   点击: ]

3月14日下午,学校在百煕楼214会议室召开2023年春季学期第二次教学工作会议,安排部署近期教育教学重点工作。副校长江正云出席会议并讲话。教务处负责人、教学质量监控与教师教学发展中心负责人、各二级学院分管教学工作的副院长参加会议。会议由教务处处长、教学质量监控与教师教学发展中心主任张娴主持。

张娴首先就工科与中小学师范教育专业建设、2023年新专业申报、人才培养方案调整优化、“两性一度”工作推进、中学实习基地建设、“中学学科课程与教学论”团队建设六个方面重点工作做了详细部署。强调各学院“两性一度”的金课标准要根据专业特性细化评价标准,落实到具体可观测点上,形成可量化、可测评、可评价的硬指标;要从强化课程建设、建设过程和本科教学三个层面引导教师思考“广、深、新”三个维度。

教学质量监控与教师教学发展中心廖小芒副主任就教学督导改革计划和“两性一度”推进工作作了进一步说明,强调“两性一度”工作方案要对标培养目标落细、落实。李婷副主任就“中学学科课程与教学论”团队建设提出分学科建立团队、教师情况摸底、引进中学优秀师资形成“3+X+Y”团队模式等建议。与会人员围绕相关工作进行了深入研讨交流。

江正云副校长做了总结讲话,他指出教学是一个良心工程,教学管理要聚焦“立德树人”,秉承对学校、学生负责的态度来履行我们的职责。对下一阶段的工作,他提出四个方面的要求:一是要立意高远。从大视角、高站位、长远发展的角度来思考教学管理中出现的问题;二是要系统筹划。有组织地开展课程建设、教学研究、校校合作、校企合作,大胆改革教学评价方式,聚焦更多资源,推进人才培养,攻克人才培养中的难题,提升人才培养质量;三是要整体推进。根据产业需求建设新工科专业、根据技术发展确定教学内容、根据学生兴趣创新新工科教育的方式方法、根据校内外资源协调现有资源创造教学条件、根据国际国内前沿技术树立目标,确保新专业建设立意高、标准高、要求高,一起跑即领跑。新文科与新师范建设要考虑新的学科增长点,适当转型、改造、升级传统专业以寻求新突破,增加跨学科培养意识、追求学科间的交叉融合。四是要确保成效。一方面要提高考研率和就业率两大核心指标以确保明显提升培养质量,体现教学成效;另一方面要预先谋划、早做准备、提前培育以确保立项更多的国家级、省级一流专业、课程和项目,取得更多的竞赛成果,拿到更多的省级平台、特色专业等硬性指标。

上一篇文章: 我校召开中小学教师教育专业建设与拓展专题研讨会 下一篇文章: 教学质量监控与教师教学发展中心党支部开展主题为“如何创造...