学校召开2023年春季学期第一次教学工作例会
[作者:    出自:    发表时间: 2023-02-06 11:12:22   点击: ]

2月5日,学校在百煕楼214会议室召开2023年春季学期第一次教学工作会议,安排部署近期教育教学重点工作。副校长周发明出席会议并讲话,教务处、教学质量监控与教师教学发展中心全体正副处长及科长、各学院教学副院长参加会议。会议由教务处处长张娴主持。

周发明副校长会上提出要谋划重点工作,抓好日常工作。教学工作要坚持强师计划和强省会战略的两强引领,利用好百年师范教育传统与国家新兴产业发展需求这两个条件,着力打造教师教育办学和电子信息类学科专业两个品牌,全力建设好两大工程实训基地。坚守教师教育主阵地,开拓区域经济社会发展新阵地。

深度推进两坚持两拓展,周发明表示要对接好强师计划,做强小学教师教育,规范中学教师教育。小学教师教育如何做强,如何改革,以教育学院牵头,在学期初召开做强小学教师教育改革的三年行动计划研讨会;中学教师教育要对标国家专业建设标准以及师范专业认证标准进行建设,完善课程体系,提高中学实习实训条件,鼓励教育类课程教师到中学挂职做研究,各学院在学期初组织召开中学教师教育培养规范化建设三年行动计划研讨会。学院要将新专业建设好,进一步优化培养方案,明确专业定位,优化课程体系,建强教师队伍,继续拓展以工科为主的新专业。

推动两性一度课程建设,周发明表示要坚持建好专业核心技术课程,从课程内容、课程作业、课程考核、课程资源四个方面深度推进课程两性一度建设,将建设过程及案例全部网络化、公开化、可视化。所有课程严格按照两性一度课程标准建设,通过评选A课、B课,选出优质课程作为示范引领,全面推进课程两性一度建设。教与研相辅相成,在提高教学质量的前提下,用研究性思维看待本科教育建设与课程建设,综合提升教师们的科研能力。

教务处副处长廖小芒布置了下一阶段的主要教学工作,重点强调了开学期初的考试、补考与大学英语四六级的延考工作,以及成绩录入工作。

教务处处长张娴从“两性一度”金课评建工作、人才培养改革、中学课程教学论团队建设、专业拓展与建设、一流本科课程/团队/平台建设、教学督导工作改革、建强工程实训中心、分类推进实习过程管理,提高学生职业素养、教育部师范教育协同提质、教师教学培训十个方面全面解读了2023年教学工作要点,督促各学院要立足学校办学新理念,贯彻落实“新时代 新师范 新使命”的办学思想。教研聚合力,启航新征程,全面推进新学期教学工作的顺利开展。

上一篇文章: 校领导深入一线检查开学第一课——党委书记罗成翼在开学检查... 下一篇文章: 2022年秋季学期教学工作简报