首页 > 教学质量监控 > 正文
我校召开2022年上学期教学督导工作总结会
[作者:阳旖晨    出自:    发表时间: 2022-06-23 17:32:03   点击: ]

6月22日下午,我校2022年上学期教学督导工作总结会在东方红校区百熙楼605召开。副校长周发明、第七届校级教学督导团成员、教务处廖小芒副处长、教学质量监控与教师教学发展中心人员出席会议,会议由教学质量监控与教师教学发展中心主任谭顺来主持。

首先,督导团团长林平乔对本学期督导团工作进行了全面总结。教学督导团成员围绕“四个一师”发展目标,坚持“督导结合,以导为主”的思路,以课程思政、“两性一度”为重点开展督导工作,助力学校教学质量建设,顺利完成了各项工作任务。本学期15位督导共听课427节,涉及426位老师,覆盖面约40%。推出优秀教学案例28人次,对听课过程中发现的问题进行了归纳总结,并提出了改进建议。除常规课堂听课评价,督导全程参与了教发中心组织的校院两级督导线上培训,“‘新时代 新师范 新使命’背景下如何更好地开展督导工作”线上研讨会,以及“如何在教学中落实‘两性一度’”专题研讨会,对更新督导理念、改革督导方法、提升督导能力起到了很好的推动作用。

谭顺来对校督导团一学期以来的辛勤工作表示感谢,并对督导工作提出了几点设想及要求。一是要着重开展专项调研、研讨活动,撰写研讨情况报告;二是要加强督导业务学习;三是要有针对性地听课评课。院督导应全覆盖听课,校督导则是对新进教师、精品课程、职称申报人员、教学问题较多的教师进行专项听课;四是围绕师范专业认证工作,对毕业论文、考试试卷等进行专项检查,考查教学大纲是否融入了“两性一度”等要求;五是强化督导的示范引领作用;六是对青年教师教学能力与水平的提升应投入更多关注。

周发明指出,督导专家学习研讨深入,工作重点突出,对问题把脉准确,督导力度到位,促使课堂教学效果有了很大改进,充分肯定了督导团各方面的工作成效。随后,他对如何更好地发挥督导作用,提升督导能力提出三点要求:一是要在更新教学理念方面下功夫。帮助教师强化本科教育意识,培养学生创新能力、激发奋斗精神;二是要在课程“两性一度”建设的实践方面下功夫。督导应深入学习有关文件、充分领会文件精神,帮助教师将课程按“两性一度”要求建设得更完善;三是要在完善督导工作机制方面下功夫。督导工作要大胆创新,开展全面评价,如何科学合理的进行教学评价及排名,有待督导共同商讨、提出建议。最后,周发明强调,对于教学中存在的问题,期待督导一起努力解决,共同提高我校人才培养质量,为培养国家栋梁作出贡献。

上一篇文章: 我校开展课程“两性一度”建设专项督查工作 下一篇文章: 2021-2022学年第二学期教学督导工作总结