首页 > 教学质量监控 > 正文
校领导深入一线检查开学第一课——党委书记罗成翼在开学检查座谈会上强调:以本为本,让每个学生更优秀是我们对“一师是个好学校”的生动诠释
[作者:    出自:    发表时间: 2023-02-16 15:43:22   点击: ]

2月13日,全校师生精神饱满开启新学期第一课。校领导罗成翼、胡穗、李克勤、曹兴、周发明、李昱、江正云、彭晓辉、蒋蓉,带领教学工作检查组,深入一线检查新学期开学工作和第一天教学情况。

校领导来到教学楼、多媒体控制中心、二级学院等地,详细了解课堂教学、设备运行、后勤保障等方面情况。从检查总体情况来看,学校开学各项工作运行有序,教学组织到位,教职员工按时到岗、准备充分,学生到课情况良好、听课认真。课堂氛围生动活跃,师生员工精神饱满,展示出了新学期的新面貌、新气象。

党委书记罗成翼来到马克思主义学院、教育学院随堂听课,认真查看教师授课情况和学生听课状态,并参加了两个学院的教学座谈会。在座谈会上,罗成翼指出,一师之好首先是人才培养质量好,我们今天诠释毛主席说的“一师是个好学校”,就是要以本为本,让每个学生更优秀!本科教育是学校的根本,是学生成长成才的关键阶段。本科教学要从知识的传授转变为能力的培养和思维方式的训练,着重提升课后学生的学习状态。

罗成翼强调,办好本科教育要深化四点认识。一是课程建设是本科教育的基础。课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实新时代高校本科教育要求,深化教育教学改革,就必须把教学改革成果落实到课程建设上。每一位教师要依据本科教育的国家标准和学校的“两性一度”金课标准,合理增加课程难度、拓展课程深度,以“两性一度”金课建设引领推动人才培养质量的全面提升。二是“提质扩容”是学校高质量发展的必由之路。要拓宽招生口径,逐步扩大办学规模,推动生源结构从单一型向多元型转变,以高招生为主,大幅减缩六年制初招生人数。做强小学教育,不是片面追求“量”大,而是要做到“质”优。人才出口是学校的标签,我们培养的师范生不仅要能服务农村基础教育,也要能在长株潭优质中小学当主力,在北上广深等大城市站得稳讲台。不仅要培养“大先生”,而且也要培养“大工匠”,积极拓展理工科为主的新专业,服务数字长沙、智造长沙和文创长沙,拓展专业类型,扩大服务面向。三是考研是带动学风、提升人才培养质量的重要抓手。要加强学生考研的组织动员力度和日常跟踪指导服务,力争考研录取率来一个大提升,并以考研为抓手带动全校学生奋发学习,形成优良学风,促进人才培养质量整体提升。要充分开展调研,广泛征求意见,探索分类培养,根据学生不同的发展需求,建立服务于不同人才培养模式的课程体系、授课内容、教学方法,要让每一个学生更优秀,打通高大上、对接主战场,让我们培养的学生既能扎根一线,又能走向更高发展平台,以优质的人才供给诠释“一师是个好学校”。四是研究性学习是提高教师专业素质能力的关键。要主动开展研究性学习,以教师学新学深的“自我革命”推动教学的“课堂革命”。一个优秀的教师不仅要看八小时之内的工作成效,更要看八小时之外的学习状态;不仅要看课堂上的教学展示,更要看课后的精力投入。一所好的大学不仅要看周一到周五的教学运行状况,更要看晚上和假期师生的学习状态。各学院要坚守本科教育主阵地,聚焦高质量本科建设,凝心聚力,立德树人,扛牢主体责任,为推动本科教育高质量发展作出积极贡献。

党委副书记、校长胡穗在数学与统计学院、电子信息学院进行检查。他指出,开学准备工作要从师生需求出发、从教学运行的要求出发、从提升校园整体环境质量出发抓实抓细,把“第一课”上成学生满意的“金课”。教育教学要围绕立德树人根本任务,建好思政课程和课程思政。课间,他勉励学生要胸怀远大、刻苦学习、苦练本领,要善于思考,培养创新思维和独立学习能力,实现全面发展。他在与青年教师交流时指出,青年教师要把握新时代党和国家对高校教师的新要求,贯彻办学新理念,落实“两性一度”金课建设标准,努力提高教学水平。青年教师是学校发展的希望,二级学院要创造条件促进青年教师快速成长,稳步提升师资队伍质量,为实现“一四”战略提供有力的人才支持。

上一篇文章: 我校召开2023年春季学期教学督导工作会议 下一篇文章: 关于做好2022年上学期期末考试文档专项检查的通知