首页 > 教学质量监控 > 教学督导 正文
2017-2018学年第一学期教学督导工作计划
[作者:    出自:    发表时间: 2017-09-20 15:21:44   点击: ]

湘一师评字[2017]4号

为促进教学督导工作与时俱进,使教学质量监控科学化、规范化,切实提高人才培养质量,特制定本学期教学督导工作计划。

一、指导思想

以学校“十三五”发展规划和工作重点为目标,以加强常规教学检查、强化内涵建设、提高教学质量为核心,坚持以督促导,以导为主,督导结合的原则,努力研究高等师范院校本科教育教学督导规律,切实提高督导水平,确保教学督导工作的时效性和实效性,推动良好教风和学风形成,促进我校本科教学水平进一步提高。

二、主要督导工作

按照本届教学督导工作总体思路和本学期教学工作的要求,本学期教学督导工作的重点是课堂教学和教研室工作。围绕这两项重点工作,具体从以下几个方面开展:

(一)课堂教学督导

1.重点对各院部2017年上学期课堂教学质量评分排名靠后的专任教师进行跟踪听课,并对其进行针对性指导,督促其提高教学水平。

2.加强对青年教师的课堂教学指导,适当加大听课覆盖面;督促新进教师尽快适应高校教学,提高教学水平。

3.督促外聘老师提高工作责任心和教学水平。

4.对本年度参与湖南省本科专业综合评价试点的英语、计算机科学与技术、会计学三个专业的课堂教学情况进行重点督查。

5.参加期初、期中课堂教学工作检查。

6.对常规教学情况进行督查和评价。

7.对重点个案进行会诊、剖析、帮扶和跟踪。

8.加强学风建设,对学生学习情况进行督查。

(二)教研室工作督导

1.检查教研室教研教改活动情况,尤其是教研室成员听课和评课情况。

2.检查教研室工作计划的制定与执行情况。

3.检查教研室教学任务的安排与落实情况。

4.检查教研室开展教学研究和教学改革的情况。

5.检查任课教师的教案、开课计划、教学日历等教学文档。

6.检查教研室档案建设情况,包括试卷、毕业论文(设计)的归类、整理情况。

(三)督导工作交流与研讨

1.教学督导团成员开展教学研讨。

2.向兄弟高校取经学习,考察一所省内(外)相关高校,学习其本科教学与督导工作经验。

3.开展校、院两级督导交流。

4.参与学校或教务处组织的其它教学督导工作。

三、工作要求

坚持督教与督学相结合,常规督导与专项督导相结合,肯定成绩与指出问题相结合,当场沟通与课后复查相结合,严格落实督导职责,提高督导工作水平,具体工作要求如下:

1.教学督导团成员每人每月须保质保量听课10节(含督导教学研讨时间)。在听课过程中,还要对教风、学风进行督查,严格检查任课教师的教学行为是否符合课堂教学规范、教学日历与教学进度是否一致;严格检查学生听课状态及课堂纪律;及时向被听课教师反馈意见、建议。认真填写听课记录和教师课堂教学质量评价表。

2.每位教学督导须在每月底将每节听课纸质评价表和本月听课情况反馈(电子版)报送至教学质量监控与评估中心,指出存在的问题,提出提高课堂教学效果的意见、建议(听课情况反馈表见附件2)。

3.在完成对教研室工作、教学文档专项检查后,应及时以书面形式向相关院部及教学质量监控与评估中心反馈情况,指出存在的问题,提出改进工作的建议。

附件:

1.湖南第一师范学院教学督导分组名单

2.湖南第一师范学院教学督导听课情况反馈表

教学质量监控与评估中心

二〇一七年九月十三日

附件1:

湖南第一师范学院教学督导分组名单

组  员

联系院部

第一小组

邓  栩

教育科学学院(文)

文学与新闻传播学院

公共外语教学部

城南书院(外语)

毛  丽

杨秀云

姚芬芳

陈  倩

第二小组

阳西述

数学与计算科学学院

信息科学与工程学院

教育科学学院(理)

吕定洋

李  飞

覃建芹

第三小组

杨建蓉

美术与设计学院

音乐舞蹈学院

丁小芬

殷士琳(兼)

第四小组

余  宪

城南书院

张平柯

殷士琳

注: 每小组第一位督导为本小组组长。

附件2:

湖南第一师范学院教学督导听课情况反馈表

督导姓名:                                       年  月  日

月 份

听课节数

课堂教学效果突出的教师姓名、任教班级、任教课程和优点

课堂教学存在某些方面不足的教师姓名、任教班级、任教课程、问题及提高教学效果的意见、建议(按教师分别列出)

对提高课堂教学效果的总体意见、建议

备注

上一篇文章: 2018-2019学年第一学期教学督导工作计划 下一篇文章: 我校第五届校级教学督导团成立