首页 > 教学质量监控 > 教学督导 正文
我校督导参加“新时期高校教学督导改革创新专题研讨会”
[作者:校督导团 刘慧群    出自:    发表时间: 2021-10-21 16:51:53   点击: ]

10月16日至17日,“新时期高校教学督导改革创新专题研讨会”在重庆召开,我校督导刘慧群、毛丽、胡启海和陈均参加了会议。四川师范大学教育与心理学院游永恒教授、西南大学吴能表教授与中山大学王金发教授分别做了督导专题报告。

会上,游永恒教授从教学方法的视角,围绕评估与督导的前沿思想和观测点做了精彩报告。游教授认为,大学课堂好的教学方法具有以下五个特征:建构的学习方式、教师能灵活使用多种策略、承载的课程资源丰富、能实现三个基本目标、能引发“深度”学习。游教授用丰富的案例阐释了大学教师科学精神和理性思维的内涵和意义,他认为,能否培养学生尊重数据、识别数据,能否培养独立判断能力是重要的评价观测点。对于讲授法,他旁征博引,用理论和实践案例客观分析了关于讲授法的认识误区和独特价值,提出了讲授法督导的要点;对于研讨法,他批判了“预设与演练”、知识生成性不足等问题。

王金发教授用自己在生命科学教育的历程和情怀生动诠释了督导和教学的内涵与本质。王教授从教学学术的视角论述了教学督导的学术性,认为教学过程就是教学学术展示并发挥作用的过程,对教学的评价就是评价教学学术,基于教学学术的评价是高水平的评价。王教授还从国家政策层面解读了教师的时代使命及其与课程思政的关系,并结合其细胞生物学课程教学对课程思政的内涵、意义、方法及具体要求做了系统讲解。

吴能表教授从新一轮审核评估指标的视角解读了督导和评估的指导思想。他强调对教师的评价和督导要把握尺度,不能过度;新的评估要关注达成度、适应度、有效度;新的督导要遵循三个导向,即目标导向、问题导向和结果导向。他还提出了教学和评估的几个“转变”,如:由“做指标”到“达目标”,由“修术”到“铸魂”、由关注“投入”到“产出”、由“育才”到“人才”,由“做过了”到“做到了”等转变都具有很高的挑战度。吴教授对新时代大学评价的三个重要观测度进行了系统讲解,对学生中心的教育理念,产出导向的教育体系和持续改进的质量观进行了生动阐释。

迈入新时代,新的教学观和质量观给教学督导工作带来了新的挑战,探索改革教学督导方式具有积极意义。通过专题学习,教学督导受益匪浅,其理论素养得到进一步提升。

上一篇文章: 湖南第一师范学院督导工作章程 下一篇文章: 2021-2022学年第一学期教学督导工作计划(湘一师评字[2021]12...