首页 > 教学质量监控 > 教学督导 正文
我校组织召开教学督导“两性一度”专题研讨会
[作者:阳旖晨    出自:    发表时间: 2022-05-28 16:34:53   点击: ]

5月27日上午,教学质量监控与教师教学发展中心组织校级督导基于“两性一度”要求,就如何深入开展本科教学督导工作召开了专题研讨会。教学质量监控与教师教学发展中心负责人、各组校级教学督导参加了会议,会议由中心副主任李婷主持。

研讨会上,督导团成员对标“两性一度”要求,深入剖析了课堂教学中存在的问题,提出了改进措施和建议。围绕不同专业课程“两性一度”建设展开研讨,如:从教学内容看课程的“高阶性”,从教学活动设计看课程的“创新性”,从考核要求看“金课”建设的“挑战度”等。督导团提出大学课堂要从教学理念、教学原则、教学内容、教学方法和教学评价等方面进行改革,对大学生要合理“增负”,把重知轻行、重学轻思的低阶课堂、灌输课堂、封闭课堂,转变成知行合一、学思结合的高阶课堂、对话课堂、开放课堂。“两性一度”要体现在学生自主学习能力培养上、教学创新形式的先进性和互动性方面,如:教师是否充分运用信息化手段和数字化教学资源解决教学重点与难点问题,以此提升教学效率与学习效率等。对于教学的评价,要从教师在教学设计和教学过程中是否合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实增强学生解决复杂问题的高阶思维等多方面考察课程的“两性一度”。

李婷副主任对督导团成员关于听课评价、课程建设等方面如何融入“两性一度”的想法和建议表示认同,要求每一位督导在会后将发言内容整理成文,由质控与教发中心编辑发布在5月督导工作简报中。谭顺来主任最后强调,课程“两性一度”建设是个长期工程,从院、系、教研室到每一位教师,都要进行专题培训及研讨,充分理解“两性一度”要求。各学院要抓核心课程“两性一度”建设,对任教专业核心课、专业基础课程的教师采取“准入制”,对一门课程如何融入“两性一度”进行教学设计,对学生学习的达成度提出怎样的要求,在任教前都应进行详细说明。教学督导应根据“两性一度”要求调整督导方式,改往日随机听课为专题听课、专项检查,着眼于课堂教学重点环节的质量监控,确保课程教学质量稳步提升。

上一篇文章: 5月督导工作简报 下一篇文章: 4月教学督导工作简报