首页 > 教师教学发展 > 新进教师培训 正文
我校举办2021年新进教师教学培训
[作者:教学评估与教师教学发展中心 刘斌    出自:    发表时间: 2021-09-10 09:17:26   点击: ]

为贯彻落实学校第二次党代会提出的“一四”战略目标,帮助新进教师树立“立德树人”教育教学理念,理解和掌握现代教育理论、教学设计、教学方法和教育技术,尽快转换角色、适应环境、胜任教育教学工作,我校于7月13-14日、9月10日在东方红校区举办了2021年新进教职工教学培训,20名新进教师参加了培训。

7月13-14日,我校两位专家为本次培训作了主题报告。教育科学学院曾晓洁教授作了题为《教学设计:构成要素与设计依据》的报告,她以案例为引,提出了教学设计的5个构成要素:教学任务及对象、教学目标、教学策略、教学过程和教学评价;她认为,教学设计的设计依据包括时代发展定位和教学系统定位,既要根据国家相应的政策文件要求,又要考虑我校的实际情况,她以小学教育专业为例,通过分析“这次课我教什么?”“我教的是什么课程?”“是哪个专业的这门课程?”“这个专业的毕业要求是什么?”“这样的毕业要求支撑什么样的培养目标?”这5个问题详细讲解了如何做好一门课的教学系统定位,为新进教师开展教学设计起到了很好的示范与启示作用。信息科学与工程学院何向阳教授作了题为《有效运用现代信息技术推进课程教学改革》的报告,讲解了信息技术与课堂教学深度融合的必要性和迫切性,有针对性地就当前教学中使用范围比较广、实际操作比较便捷的信息技术和方法进行了介绍。何向阳还详细分享了他在录制课程、线上开课遇到的问题、解决的途径和感悟,启发老师思考如何有效运用现代信息技术提高课堂教学质量。

9月10日,新进教师说课汇报活动在特立楼北栋智慧教室开展。汇报课分文科组、理科组、艺体组三个小组同时进行,每一组都聘请了多位学科相近、教学经验丰富、教学水平高的优秀教师担任点评专家。每位新进教师从本学期拟授课程中选取一门,从教学大纲、目标设计、教学思路设计、教学活动设计、教学评价等方面进行讲解,为了上好汇报课,新进教师在暑假期间做了充分的准备,汇报展示亮点频出,精彩纷呈;每位教师汇报结束后,点评专家从教学设计、教学方法、教学活动安排和教学反思等方面进行了点评和指导,充分肯定了青年教师在说课汇报中的亮点,同时也指出了不足之处并提出了有针对性的改进建议。说课汇报作为今年新进教师培训的新增环节,对新教师明确教学目标、掌握教学方法和技能、尽快适应高校教学具有重要意义。

培训期间,新进教职工学习态度端正,精神饱满。学员们一致认为,此次培训安排紧凑、内容丰富充实,培训效果良好。通过本次培训,有助于新进教师树立科学的教学理念,掌握现代大学教学的方式方法,更好地胜任教育教学工作,对提高新进教师队伍教学水平,促进教育教学改革起到积极推动作用。

上一篇文章: 关于做好2021年高校教师岗前培训工作的通知 下一篇文章: 我校举办2020年新进教师教学培训