首页 > 教师教学发展 > 新进教师培训 正文
学校召开2022年新教师教学适应能力提升研讨会
[作者:    出自:    发表时间: 2022-10-07 09:54:41   点击: ]

9月27日下午,我校在特立楼北103召开了2022年新教师教学适应能力提升专题研讨会。教学质量监控与教师教学发展中心主任、副主任、没有高校任教经历的2022年新进教师出席会议。会议由教学质量监控与教师教学发展中心副主任李婷主持。

李婷副主任就新教师入职以来的教学情况进行了反馈。她指出,根据开学以来的学生评价,新教师大部分备课充分,上课条理比较清晰,对学生们有一定的要求。同时,也存在压不住课堂,学生的参与感不足,不够生动,个别老师上课讲话含糊,作业进度超前等问题。为了提升我校新教师的教学水平和综合素养,我校组织了此次“新教师教学适应能力提升专题培训”。培训分为两个阶段,线上培训依托全国高校教师网络培训平台进行,线上与线下相结合,理论与实践相贯通,取得了良好效果。

接下来,每位新教师根据线上学习的心得、结合自己本学期上课的教学体会发言,重点围绕教学适应能力提升的困惑、问题进行交流。有的老师分享经验,建议可以对学生上学期相关课程成绩作摸底,提前做好学情分析;可以通过拍集体照,课代表标名字或用腾讯文档让学生上传自拍照等方式,尽快认识学生,喊出学生名字,会让学生感受到老师对他(她)的重视;初上讲台,使用逐字教案,会让教学过程更流畅,教学设计上多加拓展性内容;借助学习通等平台布置批改作业,提高教学效率;及时记录课后反思,有利于改进提高;课后多与学生交流,了解反馈教学效果等。另一方面,有的老师倾诉困惑,问题主要集中在对备课的深度把握不准,讲得太快把握不住节奏,不知如何调动学生的积极性,如何做到教学、科研和班主任工作的平衡,还有关于教学配套设施的问题,如城南书院教室多媒体计算机老化,不能显示部分数学、物理图片、视频;教材到位滞后等。

最后,谭顺来主任对各位新老师的认真努力给予了充分肯定,并提出四点希望:一是希望他们热爱教师这份职业,把教师职业当成事业来用心铸就;二是勤思考,善学习,及时更新专业知识,灵活运用教学手段、教学方法;三是了解学生,熟悉学生,尊重学生;四是合理平衡好教学与科研的关系。

上一篇文章: 关于做好岗前培训教师教学技能考核的通知 下一篇文章: 关于组织“新教师教学适应能力提升专题培训”的通知