首页 > 教师教学发展 > 新进教师培训 正文
2023年第3期“师范教育协同提质计划”中青年骨干教师培训分享
[作者:    出自: 教学质量监控与教师教学发展中心    发表时间: 2023-04-24 16:51:53   点击: ]

赴湖南师大参加“党的二十大精神融入思想政治理论课教学高级研修班培训感想

(马克思主义学院  黄召凤)

2023年4月14日,湖南省高等学校师资培训中心主办、湖南师范大学马克思主义学院承办的“党的二十大精神融入思想政治理论课教学高级研修班”在湖南师范大学景德楼举行开班典礼。培训从14日开始,至18日结束,在为期5天的培训学习过程中,来自国内许多知名高校的专家学者就党的二十大精神如何融入思想政治理论课教学分专题进行了研讨授课,不仅对党的二十大精神融入思想政治与法治课、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课、习近平新时代中国特色社会主义思想概论课、中国近现代史纲要课、马克思主义基本原理课等具体课程提出教学建议和融入重点内容作了介绍,而且还对如何深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神以及国家社科基金课题申报技巧与方法等进行了专门授课。最后一天,分5个小组对培训课程内容进行总结并交流学习心得。

作为刚刚入职不久的高校青年教师,非常感谢学校给我这个机会参加此次高级研修班的培训。在为期5天的培训过程中,在聆听了各位专家学者的权威之言和经验之谈后,我深深认识到思政课教师所肩负的“立德树人”的崇高使命感和责任感,如何将党的二十大精神融入到思想政治理论课教学过程中,是每位思政课教师上好思政课的重中之重。本次培训,可以说为我们思政课教师提供了很好的教学建议和基本遵循。对我本人来说,通过集中培训学习,收获颇丰,为此,重点谈一下今后在“中国近现代史纲要”课程教学中如何将党的二十大精神融入其中的一些收获和体会。

一是,在将党的二十大精神融入纲要课之前,要首先对纲要课的教学体系、教学内容有熟悉的了解,理清每一章节的教学目标、教学要求、教学重点和难点等。可以说,这是一个前提工作,也是最为重要的一环,尤其对刚入职的青年教师来说,只有对教材体系和课程内容有了详细的了解和把握,才能在融入过程中,找准融入点,做到有机融入。

二是,要对党的二十大报告以及党和国家领导人的一系列讲话精神有充分的学习和认识。尤其是习近平总书记在党的二十大会议上作的重要报告,提出了一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求。怎样将党的二十大精神更好地融入到思政课教学过程中,最为重要的便是思政课教师要对二十大精神有全面、系统、深入的学习,唯有如此,才能完整、准确、全面的领会党的二十大精神,才能做到恰当其分的融入。

三是,在将党的二十大精神融入思政课教学过程中,一定要找准融入点,准确选择融入的重要内容。此外,还要根据课程性质,明确最大的融入点和每个章节的融入点。比如在纲要课教学过程中,最大的融入点即是中国近现代史的主题——中华民族的伟大复兴,这一主题贯穿于中国近现代史的每一章中。其次再根据每一章的内容找到二十大精神契合的融入点。

四是在将二十大精神融入思政课教学时,一定要注意把握好融入的原则。首先要坚持系统系原则,做到因融尽融、因融必融;其次突出针对性原则,做到能融则融,根据思政课自身的学科背景与知识领域,恰当融入二十大的思想观点和理论命题,做到融入的高度契合性;其三彰显学理性原则,思政课的本质是讲道理,将二十大报告内容融入思政课时,注重对政治问题的学理性分析与论证,将道理讲深、讲透、讲活;最后确保精准性原则,避免硬植入,或者疲于应付性融入,而是要找准关联度、融合度,做到能融则融,实现双向融通,达到理想的效果。

以上是我此次培训学习的一些收获和感想,虽然时间不长,研讨和交流的机会不多,但是通过培训,提高了认识,拓展了视域,也认识到自己存在的不足以及今后所努力的方向。在此特别感谢专家学者们传道、授业、解惑,感谢湖南省高等学校师资培训中心、湖南师范大学马克思主义学院提供的好平台,也很感谢学校给我这次难得的学习机会。作为一名思政课教师,今后我将努力做到更好,成为一名合格的、优秀的青年教师!

上一篇文章: 关于做好2023年高校教师岗前培训工作的通知 下一篇文章: 我校电子信息学院举办新进教师发展论坛