首页 > 教师教学发展 > 其他工作 正文
[作者:    出自:    发表时间: 2023-09-20 09:57:28   点击: ]

919日下午,在东方红校区特立楼北栋103智慧教室,教学质量监控与教师教学发展中心举办省级课程思政教学竞赛指导专题培训。本次培训特邀湖南大学刘正光教授担任嘉宾。培训中心主任廖小芒主持。外国语学院副院长唐文杰文学与新闻传播学院副院长杨清华以及我校入围省级课程思政教学竞赛决赛的参赛教师及团队成员参加活动。

外国语学院王晓老师及其团队成员提前1.5个小时现场抽取比赛素材,备课、制作PPT。王晓以说课形式先陈述教学设计思路及内容,再进行课堂教学展示。刘正光教授细致点评了王老师的教学设计、教学内容等,分析课程思政教学设计的结构、关系和方法,提出对教学材料的深入文本分析是外语类专业组教学竞赛取胜的关键。

文学与新闻传播学院庄园老师就《广告学概论》进行说课汇报和教学展示。刘正光教授指出其课程思政存在的问题,提醒要注重课程本身,建议其说课PPT按教学内容、目标、过程和反思来设计,强调该门课程要抓住“社会责任”这个关键点去构建思政目标、提炼思政元素,通过广告设计,客观真实艺术化地呈现给观众。

参赛教师还向刘教授请教了很多决赛现场需要注意的问题,刘教授一一耐心解答,现场答疑互动热烈,参赛教师表示受益匪浅。中心主任廖小芒强调,为落实学校课程思政建设进一步提升教师课程思政教学能力我中心还将结合学校实际情况组织系列培训,进而推动我校课堂教学质量不断提高

上一篇文章: 我校在2023年湖南省普通高等学校课程思政教学竞赛中喜获佳绩 下一篇文章: 关于遴选中学学科课程与教学论团队成员的通知