首页 > 教师教学发展 > 教学沙龙 正文
我校举办“金课建设的探索与实践”教学沙龙活动
[作者:邓栩    出自:    发表时间: 2021-10-13 11:21:58   点击: ]

为促进广大教师开展教学交流与对话,分享成功经验与先进教学理念,提升教师教学能力与教学水平, 10月12日下午,我校2021年第1期教学沙龙活动在东方红校区特立楼北栋102智慧教室举行。本次活动由教学评估与教师教学发展中心组织,沙龙研讨主题为“金课建设的探索与实践”,由教育科学学院小学教育教研室戴小春教授主持,教育科学学院、文学与新闻传播学院、外国语学院、美术与设计学院教学副院长、教研室主任等人员参加了活动。

“怎样打造实践类课程一流课程?沙龙活动上,戴小春教授以她历时6年时间打造的省级一流实践类课程“幸福学问”为例,从课程缘起、课程研发、课程实施、课程校区与社区实践、课程团队、课程资源、课程价值等多角度介绍了幸福学问课程的探索与实践。为教师们拓展课程建设的视野,拓宽校内课程建设与校外社会服务的交集提供了全新的视角。

沙龙研讨中,围绕如何克服实践类课程建设中社会服务与课程建设的边界问题、如何克服学生服务的地域限制,如何争取更多的时间更安全地开展课程实践服务等系列问题,老师们展开了热烈讨论。外国语学院刘宇松副院长、张昀霓老师提出在学校周边打造课程实践示范小区的建议,美术学院的谌扬介绍了调研方法应用于课程实践的观点,教育学院许兰副院长、邓栩老师也分别就教师幸福能力的培养以及如何推广微信公众号,形成课程辐射效应提出了自己的思考。

本次教学活动进一步加强了院部之间的相互学习与交流,为促进各院部加强一流课程建设研究、深化课程与教学改革起到了很好的推动作用。

上一篇文章: 我校举行“以学为中心”教学模式的探索与实践教学沙龙活动 下一篇文章: 我校成功举办2020年教学沙龙活动