首页 > 教师教学发展 > 教学沙龙 正文
落实人才培养目标,聚力打造金课课堂——我校举办教学沙龙活动(2023年第2期 总第40期)
[作者:赵姣    出自: 文学与新闻传播学院    发表时间: 2023-04-07 10:03:13   点击: ]

2023年4月4日下午,湖南第一师范学院文学与新闻传播学院教学沙龙暨金课建设经验分享会在特立楼智慧教室103举行。学校党委委员、纪委书记李昱,教务处处长张娴、副处长汤希玮,教学质量监控与教师发展中心副主任廖小芒、李婷莅临指导,学院师生代表共80余人参加了分享会。会议由副院长罗燕主持。

会上,文学与新闻传播学院院长龙永干教授首先向全院教师做“以案说纪”教学事故警示教育。他强调,全体教职工要以案为鉴,以案促改,深刻汲取教训,自觉遵规守纪,增强廉洁自律意识,以实际行动践行党的二十大精神。

在金课建设分享会中,2022年“湖南省普通高校课堂教学竞赛二等奖”获奖教师谢亚可和“湖南省普通高校课程思政教学竞赛二等奖”获奖教师赵姣分别从不同角度分享了金课建设经验。谢亚可老师以“数据新闻”课程为例,结合新文科建设的需求,分享了如何在课程中展开线上线下混合式教学的经验。赵姣老师为大家分享了“现代汉语”课程思政建设的成效。她认为,现代汉语是一门贴近生活的基础课程,应当做到立足于国家语言政策和我们的语言生活,明确教学目标和育人需求,充分挖掘思政元素,积极探寻课程思政案例,善于利用多种教学方法将课程思政与课程内容有机结合,全面打造“行走的课程思政”,真正提升课程思政建设水平。

分享会最后是新进教师汇报的环节,刘军、任芯颖、卢阿涛和张增益四位新进博士从各自专业出发,精心准备,认真研究课程目标及教学方法,设计教学流程,充分展示了扎实的专业知识和教学功底。此次汇报课活动是学院为促进新进教师专业成长的重要举措,为学院教师教学搭建交流互动平台,对进一步夯实新教师教育教学基本功有着重要的帮助。

李昱书记和张娴处长听取老师们的经验分享和汇报课后,对学院的日常教学工作及本次的教学沙龙给予了充分的肯定。李书记指出:教书育人是个良心事业,我们应该对标“两性一度”金课建设标准,合理增加课程难度、拓展课程深度,激发学生的学习动力和专业志趣,真正把“水课”变成有深度、有难度、有挑战度的金课,全面提高人才培养的质量。

本次教学沙龙由教学质量监控与教师教学发展中心主办、文学与新闻传播学院承办,有助于营造教师研究教学、投身教学的良好氛围,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,进而形成卓越教学的价值追求和自觉行动,提高教师教学能力和教学质量。

上一篇文章: 教师教学沙龙活动预告 下一篇文章: “弦歌不辍 聚力同辉”--我校开展金课建设及课程思政竞赛教学...