站内搜索:
首页 > 正文 >
我校召开2020年下学期教学督导工作总结会议
[作者:教学评估与教师教学发展中心 阳旖晨    出自:    发表时间: 2021-01-12 17:08:33   点击: ]

1月11日下午,我校2020年下学期教学督导工作总结会在东方红校区创新创业大楼605会议室召开。副校长江正云、教学评估与教师教学发展中心负责人、校督导团全体成员出席会议。会议由教学评估与教师教学发展中心主任陈梦稀主持。

教学督导团团长刘慧群教授对本学期工作进行了全面总结。她指出,本学期督导团积极协助教学评估中心推动教学质量建设,重点关注“问题课堂”,指导“青年教师”,助推教师育人功能提升。督导团分学科研讨了常规课堂,聚焦问题,进一步理清了教学观和评价观;分小组走访院部,梳理问题,全面督导各院教学与管理;跨学科观摩研讨,汇聚思想,进一步深化大学教学理念。会上,刘教授也就课程思政的理念、内涵以及如何开展课程思政发表了看法。她认为课程思政“是方法,不是加法”,课程思政的教育目的主要在于追求人性真善美,教师应在启发式教学中进行思想引领,实现润物无声的教育效果。随后,督导团各组组长分别介绍了本组督导工作的开展情况,做了学科教学督导小结,与会督导“说现象、讲案例、谈感悟”,围绕听课及相关督导工作中发现的问题进行了深入交流探讨。

陈梦稀对督导团成员能克服自身教学任务重的困难,保质保量完成督导工作任务,并积极配合学校完成审核评估专项督查任务,所表现出的高度责任感和使命感表示赞赏。同时,陈梦稀就“为什么要践行‘课程思政’”以及“在机制建设上如何做”发表了意见,也希望督导团在下学期的督导工作中,继续就课程思政进行研讨并深入课堂加强指导。

最后,江正云对教学督导团一年来高质量完成工作给予了充分肯定。他指出:2020年,教学督导们在面临“局面难、任务重、要求高”的三重困难时,能积极应对,确保质量,取得了较好的工作成效。一是适应快,在 “停课不停教、停课不停学”的背景下,督导团成员破难题、出新招、创实效,在线上教学的第二周就建立了线上智慧化督导新模式,确保了教学常规监控;二是业务精,在面对很多急、难、险的任务,全体督导能尽全力、高标准完成了工作任务,提出的意见和建议都切中肯綮,针对性强;三是作用大,督导工作确保了上半年线上教学的顺利开展,确保了下半年审核评估顺利完成,确保了全年教学工作的正常运转。


上一篇文章: 没有了 下一篇文章: 我校成功举办2020年教学沙龙活动
加入收藏 - 设为首页 - 给我留言 - 管理登陆

湖南第一师范学院教学评估与教师教学发展中心

Copryright @ 教学评估与教师教学发展中心 电话:0731-82841085