首页 > 教学质量监控 > 教学督导 正文
我校组织教学督导研讨及思想大讨论
[作者:阳旖晨    出自: 教学质量监控与教师教学发展中心    发表时间: 2022-04-04 15:38:20   点击: ]

4月2日下午,教学质量监控与教师教学发展中心组织我校校院两级督导以“新时代 新师范 新使命”办学思想大讨论和3月份集中开展的校院两级督导专业化培训为基本内容,开展了题为“‘三新’背景下如何更好地开展督导工作”的线上专题研讨会。教学质量监控与教师教学发展中心全体人员、校院两级教学督导共计71人参加了此次线上会议,会议由中心主任谭顺来主持。

研讨会上,校院两级督导围绕如何建好督导队伍、优化督导内容、改进督导方式、提升督导效能、打造督导文化等方面,展开了近四小时的交流研讨。校级督导团团长林平乔谈到了大学好课的评价标准及下阶段督导工作安排;副团长丁小芬详细总结了开学以来校级督导团的工作实绩,向各学院通报了督导听评课发现的教学问题并提出了改进建议;谭凯、李新国、杨海云、易文颖代表校级督导各小组就教师如何更好的“教”、学生如何更好的“学”、新进教师职业素养如何提升、线上教学如何有效督导等问题发表了个人意见。随后,各学院督导团团长汇报了院级督导工作的开展情况,并结合学校改革热点、重点、难点就如何更好地开展院级督导工作,提高督导队伍的专业化,促进本科教学质量提升进行了交流和研讨。

在全程聆听督导发言后,教学质量监控与教师教学发展中心副主任李婷回应了校院两级督导团成员的发言,明确了本学期教学督导工作的任务转向,即从重点督教到将督教、督学和督管相结合的转变;从重“督”到重“导”的实质性转变。并就督教和督学的标准问题,督教和督学的关系问题,如何发挥校院两级联动机制更好的督管等问题与督导们进行了交流。

最后,谭顺来指出本次研讨会是务实和富有成效的,紧紧结合了学校开展“新时代 新师范 新使命”办学思想大讨论这个主题。如何转变观念,改变传统督导方式,把“督”与“导”真正落到实处,他对校院两级督导工作提出了四点要求。一是要转变督导理念。要以人为本:从督导、检查转为指导、帮助、服务;从重“督”转为重“导”,以“导”为主,在“导”上下功夫,变“督导”为“导督”;要督教、督学、督管并重,坚持常规督导与专题督导相结合;二是要创新督导工作方法,每月召开一次校院督导团团长联席会议,分析、研讨当月工作及存在的问题,部署下个月工作,做到会议有主题,工作有重点,及时解决督导过程中发现的各种问题;三是建立工作责任制,加大反馈力度,群策群力、集思广益,创新新时代督导工作方法;四是进一步提升督导自身素质,真正起到“导督”的作用;最后他重点强调督导工作是一个奉献活、良心活,希望大家为提升学校整体教育教学质量而积极奉献、主动作为,开创我校督导工作新局面,为“四个一师”的宏伟蓝图而努力奋斗。

上一篇文章: 3月教学督导工作简报 下一篇文章: 我校举行教学督导专题培训会