首页 > 教学质量监控 > 教学督导 正文
学校召开2022年秋季学期教学督导工作会议
[作者:    出自:    发表时间: 2022-09-05 15:01:28   点击: ]

8月30日下午,我校在百熙楼605召开了本学期教学督导工作会议。副校长周发明、校督导团全体成员、教学质量监控与教师教学发展中心主任、副主任及相关工作人员出席会议。会议由教学质量监控与教师教学发展中心主任谭顺来主持。

校督导团团长林平乔对本学期工作做了具体安排。要求督导团成员坚持常态化理论学习,做好督导常规工作,积极参与学校各类教学活动及专项检查,重点对新入职教师、外聘教师、有指导需求的教师进行听课,及时总结交流督导工作经验,推介典型性课堂和个性化的教学案例,进一步完善校院两级督导运行机制。

李婷就近期开展的“两性一度”建设专项督查情况进行了反馈。她指出,各学院按照计划完成了相关工作且取得了一定成效。但在教学大纲的修订、教案编写、教材使用、教师对学情的关注、教学方法的选用、教学效果达成度等方面还存在一些问题。建议督导进一步督促学院加快教学大纲修订的进度;对同一教师上多门课程的情况加以关注,督促每门课程达到“两性一度”要求,保证课程质量;对学院教材的使用及管理加强监督与指导。

谭顺来从三个方面做了“‘两性一度’课程建设背景下的督导工作”专题报告。第一,督导工作的重心有了很大变化,应针对课程“两性一度”开展“督”与“导”,督促指导应指向优质课的打造、改进课的提升,特别是对青年教师与新进教师的指导;督导应改变以往各自听课的模式,采取小组有针对性的听课、评课、研讨;第二,注重督导自身能力的提升,准确把握课程建设的前沿,提升教研教改水平及指导课堂教学的能力;第三,督导工作应注重“三多一少”,即:多有计划、针对性听课、评课;多研讨、交流、反思;多学习、创新、倾听;适当减少听课任务,注重督导实效。

周发明首先对“两性一度”建设的阶段性进展进行了总结,对课程思政的融入、授课内容的拓展、教案编写、教学设计等方面做了详细的举例分析,并建议教师结合教学内容,增强问题意识、研究意识,把握专业特点,充分融合信息化手段,引导学生分析、解决问题。随后,周发明指出,本学期督导工作要以“两性一度”建设为重点,配合学校教学的阶段性工作开展督查与指导,在工作中应注意几点:第一,要准确把握“两性一度”的内涵,培养学生的应用能力;第二,切实推进“两性一度”背景下督导的转型,充分发挥示范引领作用;第三,全面督查课程建设的核心环节,掌握“两性一度”背景下督导的工作方法,为提升我校教育教学质量和人才培养质量共同努力。

上一篇文章: 2022年下学期学校督导工作总结 下一篇文章: 我校开展课程“两性一度”建设专项督查工作