首页 > 教学质量监控 > 教学督导 正文
我校开展课程“两性一度”建设专项督查工作
[作者:李玲    出自:    发表时间: 2022-08-29 16:24:47   点击: ]

8月27日,为扎实推进我校本科教学“两性一度”建设,落实学校《关于推进课程“两性一度”建设三年行动计划》文件精神,全面提升我校课程建设水平,学校组织开展课程“两性一度”建设的专项督查。

督查工作由周发明副校长任领导小组组长,分为6个督查组,分别由胡春光、谭顺来、唐文杰、廖小芒、汤希玮、李婷、校督导团成员、各二级学院院长及教学副院长组成,对东方红校区12个本科教学学院进行督查。督查组成员现场检查课程教学大纲、教案(教学设计)、教材使用情况,并对本学期任课教师试讲进行了听课评课。

督查发现,各学院高度重视本次督查工作,精心准备,认真组织开展了自查自纠,但在课程“两性一度”建设中还存在一些突出的问题。部分学院教学大纲尚在修订完善中,还未定稿;有的大纲中考核内容与比例存在不合理现象;有的教案编写中知识性内容多,在课程目标设计、环节设计、方法设计、课后练习等方面的高阶性、创新性体现不够;教材方面,有的版本较旧,规划教材使用还需加强等。

督查组将督查意见反馈给了了各学院,并有针对性提出了改进建议。各学院应加快教学大纲修订的进度,按时完成教学大纲的修订任务;要加强教学团队的组建,深挖教材,做出课程“两性一度”专项建设的亮点;要根据“两性一度”要求,强化课程设计和教案编写;要善于挖掘课程中的思政元素,并恰当地体现在课堂之中;要积极开展加强课程资源建设,利用信息化手段拓宽学生学习的深度和广度;要拓展教学方法,将问题驱动、混合式、探究式等方法有机融合。

各学院表示,对督查组此次反馈的问题,会进一步在学院内进行研讨,提高全体教师对“两性一度”的认识。并按照督查组提出的意见建议和工作要求,分阶段性进行整改,用实际行动推动课程教学提质增效。

上一篇文章: 学校召开2022年秋季学期教学督导工作会议 下一篇文章: 我校召开2022年上学期教学督导工作总结会