首页 > 教师教学发展 > 教学培训 正文
2023年第2期“师范教育协同提质计划”中青年骨干教师培训分享
[作者:    出自: 教学质量监控与教师教学发展中心    发表时间: 2023-04-03 17:26:46   点击: ]

赴湖南师大参加高校电子商务产教融合高级研修班培训分享

(商学院  庞俊亭)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真落实党中央、国务院关于促进数字经济和电子商务的发展的重要部署;全面提升湖南省电子商务专业教师的教育教学水平,加快电子商务专业人才培养,2023年3月24日至3月28日,湖南师范大学举办了“湖南省高校电子商务产教融合高级研修班”。我非常荣幸,经学校推荐参加此次培训,收获很多。

1.学习内容

中南大学刘咏梅教授的《电子商务中几类典型情境的研究》从“电子商务发展现状”、“我国电子商务发展历程”“在线评论系统”等方面,针对在线评论系统、推荐系统、网络直播、虚拟现实、人工智能等情境最新动态进行了深入分析,并结合大量高水平论文进行讲述电子商务高阶科研实践成果,并鼓励大家积极参与相关领域科研活动。

湖南民政职业技术学院,方玲玉老师以《从理性到尊严:电商专业产教融合与高质量人才培养》为主题全面分享了20年“电子商务专业”产教融合,高质量人才培养的有益探索及经验,提出“工学结合”-“校企合作”-“产教融合” 阶梯式人才高质量培养路径,结合社会发展新需求,全面提升电子商务专为业人才培养质量。

湖南农业大学,旷彦昌教授的《电子商务本质运行逻辑与人才培养体系的构建》以电商近5年人才需求变化,引出新时代背景下,电子商务人才新需求,从而推出新型电子商务专业人才培养的新变化,从电子商务内涵、电子商务平台新趋势(呈现端)、电子商务的运行逻辑、人才培养体系的构建;对电子商务运行要素逻辑:高质量的信息源、客群定位、信息载体与渠道择、信息交互;电商人才具备的基本能力,人才培养课程体系及实践体系构建等方面进行了阐述。

杨自辉教授,以丰富的实践工作经验“对农村电商赋能乡村振兴”模式、实践路径、人才培养,进行了交流。内容包括:政策走向与文件解读、农村电商发展的特点及基础、 电商发展分析、 电子商务赋能乡村振兴的途径等方面与大家进行了交流,丰富了参训者知识体系。

蛙酷传媒合伙人,以《抖音电商的认知和操作指南》为主题,通过抖音电商实践运营,分享了短视频、直播电商实战运营的经验。通过中非电商产业园考察学习、分组研讨交流等环节,全面提升研修改质量水平。

2.学习总结

1)课程内容设计科学。授课内容从电子商务高阶科研情境内容到新电子商务人才需求、课程体系、产教融合高质量育人实践。有高水平科研、电商运营企业的经验分享、实地考察与交流,形成完整的研修闭环,提高了受训价值。

2)理论与实践、产教融合。授课教师队伍即有科研领域优秀人才,也有一线教学人员、实践人员、企业运营者、园区运管人员等,形成多角度、全生态电子商务人才培养体系。

3)关注农村电商在乡村振兴中的重要作用。为实践高校服务于社会的功能,增加了电子商务赋能乡村振兴模块,使参训人员了解乡村振中电子商务的发展现状、人才需求、电商赋能路径,使教学服务于国家发展战略。

3.学习思考

1)高校《电子商务》人才培养要服务于新时代、新需求。课程要融入新兴技术、人工智能等手段,适应新零售发展,为企业转型升级、乡村振兴、产业高质量发展培养人才。所以在课程设计、产教融合、考评体系等领域以创新驱动人才培养体系优化与完善。

2)作为一名高校教师,要适应新时代需求,不断提升自身综合素质、了解产业发展现状,在教学中要注重学生的“专业认知”“项目实践”“项目运营”阶梯能力提升;注重授课内容的时代性、新颖性;同时对电子商务高阶科研要进行积极探索,科研赋能教学、教学助推科的双赢局面。

上一篇文章: 关于开展普通本科教育课程思政示范课程培训工作的通知(第二... 下一篇文章: 2023年第1期“师范教育协同提质计划”中青年骨干教师培训分享