首页 > 教师教学发展 > 教学培训 正文
2023年第1期“师范教育协同提质计划”中青年骨干教师培训分享
[作者:    出自: 教学质量监控与教师教学发展中心    发表时间: 2023-03-29 14:27:14   点击: ]

赴湖南师大参加《高校教师文旅产业数字化发展理论与实践高级研修班》学习感悟

(商学院,黄予勤)

2022年3月17日-21日,商学院旅游管理系教师黄予勤参加了在湖南师范大学旅游学院举办的湖南省高校教师文旅产业数字化发展理论与实践高级研修班。

本次研修班围绕文化旅游经济高质量发展政策、数字经济的内涵及推进文旅产业数字化的意义、数字经济热潮下湖南文旅产业的发展机遇与挑战、文旅产业数字化赋能促进文华旅游业态的新变革、数字化技术在文旅融合发展中的应用、长征文化国家公园红色非遗活化利用、“十四五”文旅融合的创新发展路径与对策六大主题进行学习和研讨,旨在帮助广大教师掌握文旅产业数字化发展理论、政策、实践的前沿性,把前沿理论知识和文旅产业数字化发展经验通过培训转移到教学实践工作中,系统提升高校旅游管理专业教师文旅产业数字化发展教学与科研技能。

在培训过程中,采取了线上与线下相结合、授课与研讨相结合的方法进行学习。朱翔教授、贺小荣教授、许春晓教授、王兆峰教授和王凯教授采取了线下授课的方式,将理论知识与行业实践相结合,在五天的时间里,带领大家从政治、地理、历史、文化等角度,全方位地了解湖南地区的数字化旅游的发展和十四五文旅规划的相关情况。课上通过腾讯会议同西北师范大学的把多勋教授进行现场连线,了解到联合国教科文组织和世界银行在甘肃的非物质文化遗产保护和发展项目的开展情况,开拓了视野,增长了见识。

把多勋教授培训中对数字遗产的保护与解决方案提出了自己的见解。相应的内容对本人的研究和教学深有启发。目前,把教授通过结合联合国科教文组织对数字遗产所做的定义,提出自己对数字遗产的理解:从物质文化的角度,凡是有人类活动参与所留下的物质都是人类的文化遗产,因此,部分学者将数字遗产理解为数字文化遗产。而我们常说的数字文化遗产(digital cultural heritage),准确的来说应该是文化遗产数字化(cultural heritage digitalization)。之后,把教授从遗产数字化实践经历了理念引入阶段、项目初探阶段、工程推进阶段和融合发展阶段四个阶段。并通过甘肃案例,梳理了甘肃文化类型、文化特征等角度对甘肃文化遗产数字化意义进行阐述。希望通过相应经验对于国内文化遗产数字化进行建设。

本次培训让我真切地感受到了文旅产业数字化是利用数字技术对文旅产业进行全方位、多角度、全链条的改造过程,旨在实现文旅产业深度融合,激发文旅产业创新动力。进一步推动文化和旅游深度融合,提升文旅产业数字化转型质效,是文旅产业高质量发展的重要趋势。文旅产业数字化是利用数字技术对文旅产业进行全方位、多角度、全链条的改造过程,旨在实现文旅产业深度融合,激发文旅产业创新动力。进一步推动文化和旅游深度融合,提升文旅产业数字化转型质效,是文旅产业高质量发展的重要趋势。

上一篇文章: 2023年第2期“师范教育协同提质计划”中青年骨干教师培训分享 下一篇文章: 关于组织教师赴湖南师大参加高校电子商务产教融合高级研修班...