首页 > 教师教学发展 > 课程教学论团队建设 正文
关于遴选中学学科课程与教学论团队成员的通知
[作者:    出自:    发表时间: 2023-03-24 09:48:41   点击: ]

相关学院:

为贯彻落实学校“两坚持,两拓展”的发展战略,打造一支符合新时代、新师范、新理念要求的中学学科课程与教学论团队,着力推进中学师范教育发展,学校决定开展中学学科课程与教学论团队成员的遴选和建设工作。现将有关事项通知如下:

一、遴选原则

坚持公开、平等、择优原则,按照师德水平高,年龄、职称结构合理,专业能力强的标准,采取个人申报和学院推荐相结合的方式进行。

二、遴选条件

团队成员的选择主要根据工作需要,以工作能力和执行效果为主要标准,并参考职称、资历、成果、荣誉等相关因素。

(一)团队成员

1.政治素质好,组织观念强,具有较强的质量意识和学习意识;

2.具备良好的团队意识和奉献精神,组织协调和沟通执行能力较强;

3.能追踪学科(专业)前沿,及时更新教学内容,教学方法先进,教学效果较好;

4.重视实践性教学,能引导学生进行研究性学习和创新性实验;

5.主持或参与过省级课程建设,参与中学教师名师工作室工作、中学教学指导工作的教师,参加技能大赛获校级、省级奖项者,省级以上教育成果奖获奖者,在同等条件下优先遴选为团队成员。

6.一线中学教师须具有10年以上的中学教育教学经验。

(二)团队建设带头人

在团队成员中推选聘任一名带头人。带头人须具备以下条件:

1.有扎实的理论基础和较成熟的教学主张;

2.教育教学经验丰富,教育教学研究能力强;

3.坚持教学、教研,在本学科领域有一定知名度和影响力;

4.有在中学从事教学管理研究工作的经历(含支教、挂职、顶岗实习驻点带队、教育扶贫等)或参加过中学送教送培项目。

三、遴选工作要求

1.院级团队采取个人申报、学院遴选评定的方式组建,校级团队采用学院推荐、学校遴选评定的方式组建。每个团队设成员5-10人(其中一线教学名师或教研员至少1名,团队设团队建设带头人1名)。原则上每两年遴选一次,建立中学学科课程与教学论团队成员动态调整机制。

2.中学学科课程与教学论团队是开展中学师范教育工作的主力军,相关学院要高度重视,按规组建,加强管理,落实任务。制定《×××学院中学××学科课程与教学论团队建设实施方案》(具体模板见附件1)并按要求报送。

3.学院推荐人选限制:相关学院根据学科类别,向学校推荐校级团队人选。推荐人选每个团队不超过3人,且须为我校在编在岗专任教师。各学院须按要求报送《×××学院中学学科课程与教学论团队成员信息统计表》(附件2)。

四、报送相关事宜

相关学院组建本学院团队后,须推荐校级团队人员,电子稿连同纸质稿于4月10日前一并报送教学质量监控与教师教学发展中心,电子稿发至282768096@qq.com联系人:李玲,联系电话:82841085。

附件:

1.×××学院中学××学科课程与教学论团队建设实施方案(内容模板)

2.×××学院中学学科课程与教学论团队成员信息统计表

教学质量监控与教师教学发展中心

2023324

上一篇文章: 我校孙军秀副教授应邀为长沙市和惠州市中小学教师做讲座 下一篇文章: 体育学院召开中小学体育教师教育专业建设研讨会